.
3:11 пп - Воскресенье Ноябрь 24, 7286

Рябиновый боярышник





Ученые-ботаники причисляют боярышник к кустарникам. Но когда он входит в пору расцвета своих сил, язык не повернется называть его кустом. Стать, крупные резные листья, красивые изящные цветки, напоминающие яблоневые, грозди алых ягод – чудо-дерево, и все тут. А уж по долголетию этот кустарник легко переплюнет многие деревья – 400 лет прожить не каждому дано.

 

И лекарь, и живая изгородь

Мое увлечение боярышниками началось много лет назад. Первый кустик на мой участок прибило залетным ветром – видимо, ягодная косточка от обычного лесного боярышника упала.

Потом по случаю узнал, что существует множество видов этого растения, которые, по сути, являются плодовыми деревьями. И теперь у меня растут боярышники Арнольда, Холмса, шамплейнский, Эльвангера. Все они завязывают крупные плоды, богатые аскорбиновой кислотой и каротином. Ягоды запасаю на всю семью – кому для поправки сердца, а кому как витамин.

Растет боярышник достаточно быстро, густо ветвится, поэтому несколько экземпляров выступают у меня сразу в двух ролях 1- знатного лекаря и живой изгороди. Растение хорошо переносит частую и сильную обрезку.

 

На болотное дело

Пару лет назад три боярышника «перевел» на штамбовую форму. Для этого пришлось освоить мастерствопрививки. В качестве подвоя брал обыкновенную рябину – она в большом количестве растет в нашей болотистой местности. Для своих экспериментов выкапываю деревья, растущие вдоль строящейся дороги, – ведь при нашем «бережном» отношении к природе они будут пущены под бульдозер.





Одну партию раздобытых рябинок осенью высаживаю в теплицу, чтобы весной сразу же приступить к прививкам. А часть однолетних саженцев прикапываю для зимней прививки (улучшенной копулировки). Таким образом, экономится дорогое весеннее время, а растение трогается в рост сразу же после высадки в грунт.

Простая копулировка применяется при одинаковой толщине подвоя и привоя. На подвое от корневой шейки вверх делается косой срез длиной 4-5 см. Так же срезается и черенок (ниже второй его почки). Подвой и привой соединяются срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем спиральными ходами без просвета по всей длине среза на прививку накладывается повязка. При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети прорезаются небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

 

Штамбовые эксперименты

На рябинки прививаю декоративные сорта боярышника Rubra-Plena, Toba, Paul Scarlet. Эти деревца, если растут на своих корнях, имеют раскидистую форму, но если прививать их на штамб рябины на высоте50 смот земли, то развивают компактную крону, и цветение от этого ничуть не страдает. Выглядит растение очень эффектно, а в случае надобности его можно легко перенести на другое место.

Кстати, подумываю о том, чтобы устроить садовую дорожку, обрамленную такими штамбовыми деревцами. А почему бы и нет? С грустью смотрю, как в условиях Средней полосы некоторые садоводы с упорством, сопряженным с упрямством, высаживают штамбовые розы, которым (на 100% уверен!) не суждено перенести холодную зиму, как бы их ни укрывали.

А вот махровый боярышник с ярко-красными цветками на крепком штамбе рябины вынослив, оригинален и с радостью поддается формовке. Открываю секрет: если привить почку боярышника на тонкий ствол рябины и засыпать его землей до самой прививки, то через сезон черенок боярышника обзаведется собственными корнями, а значит, станет большим деревом с раскидистой кроной.





Опубликовано: Декоративные культуры

Comments are closed.