.
5:44 дп - Среда Август 22, 2018

7 этапов возведения виноградника





Виноград в редакционной почте уверенно теснит прочие садовые культуры. Что ж, это логично -эти вкусные и полезные солнечные ягоды, как оказалось, можно выращивать не только на юге. Читая это письмо, просто сделайте поправки на свой регион.

В настоящее время в моем винограднике на 3 арках около 20 кустов столовых, комплексно-устойчивых, крупноплодных, в основном сильнорослых, очень ранних и ранних сроков созревания. Кроме того, у меня есть технические сорта винограда (17 кустов) — Лидия, Изабелла, Цыца Капрей и др., из которых я делаю сок и вино.

Позволю себе небольшой экскурс в историю… Четверть века назад, когда мы с мужем получили земельный участок, все начиналось с нуля. Методом проб и ошибок осваивали огород, сажали фруктовые деревья и, конечно, виноград. Саженцы покупали, где придется — на рынке, из питомников. Сейчас, имея уже свой многолетний личный опыт, хочу помочь людям, у которых возникло желание завести на своей даче виноградник.

Итак, как создать свою коллекцию винограда, с чего начать? Действовать лучше поэтапно.

Интересоваться и собирать информацию о винограде. Для этого читать книги, статьи в газетах и журналах, посещать специализированные выставки для садоводов и огородников (весной или осенью), общаться с опытными виноградарями и просто знакомыми, у которых на дачных или приусадебных участках уже есть виноград. Обмен опытом дает многое. О винограде пишется почти в каждом номере «Дачи».

Выбор сорта. Определите для себя, какие — столовые или технические — сорта вам нужны.

Решите, сколько кустов вы хотите посадить? Это зависит от площади, которую можно выделить под виноградник, а также от потребностей семьи.

Приобретение саженцев. Это очень ответственный этап, так как от качества выбранного материала в итоге будет зависеть будущий урожай винограда. Покупать саженцы лучше в специализированных ТЦ, на выставках, у профессиональных виноградарей. Обязательно требуйте у продавца каталог сортов винограда. Остерегайтесь покупать саженцы на рынке, у незнакомых людей — слишком велик риск обмана.





Посадка саженцев. Известно, что виноград любит солнечный свет и тепло. Выбираем для него именно такое место на южной или юго-западной части участка. Ряды лучше располагать с севера на юг, расстояние между кустами в ряду и между рядами зависит, прежде всего, от формировки кустов. Вариантов формировки много: например, при формировании двусторонних горизонтальных кордонов (на арках, как у меня, с одним или двумя штамбами), когда вертикальный прирост побегов происходит на двух или четырех рукавах, расстояние между кустами в ряду может быть 2-2,5 м, между рядами — 2,5-3 м, а при веерной формировке — 3 м и более.

Нельзя сажать новый кустик на место старого выкорчеванного или вблизи него — он не будет расти. Нельзя сажать виноград вблизи высоких старых деревьев, потому что их мощная корневая система будет угнетать развитие виноградного куста.

У меня такой опыт имеется: вблизи старой черешни с южной стороны (там была уже арка) я посадила новый кустик винограда. Рост его задерживался, хотя тепла и света хватало, но даже при хорошем уходе урожая я и через три года не дождалась. Пришлось пересаживать на другое место.

Посадочная яма. Это очень ответственная и важная работа, поэтому опишу подробнее на основании собственного опыта:

• оптимальная глубина ямы 70-80 см (я копала до глины + 10 см);

• на дно ямы в качестве дренажа кладем 2 ведра крупной щебенки и камней;

• сверху высыпаем 3-4 ведра перегноя (можно больше), 250-300 г суперфосфата и 100-150 г сернокислого калия, хорошо добавить древесную золу вместо минеральных удобрений. В яму можно засыпать листья, растительные остатки, ветки и прочее — все, что гниет;

• сверху засыпаем все это плодородной землей с речным песком (3:1);

• заливаем 4-5 ведрами воды.

 

Посадка саженцев в яму:

• предварительно вымочив (можно на ночь положить в воду, я добавляю туда еще и стимулятор), обрезаем корешки на 1/3 длины, а также прирост до 3-4 глазков (на следующий год оставляем 2 лучших побега);

• ставим саженец в яму, расправив корни. «Плетка» должна находиться на глубине 30-35 см (это для юга, на черноземах, а на песчаной почве — до 50-60 см);

• засыпаем черноземом или биогумусом и заливаем двумя ведрами теплой воды. Для привитых саженцев, как у меня, место прививки должно быть на 3-5 см выше уровня земли;

• сверху яму мульчируем травой, листьями, перегноем слоем 5-10 см.

 

Систематический уход за виноградом:

• обрезка и формирование кустов;

• полив и удобрение;

• необходимые агротехнические мероприятия;

• защита от болезней и вредителей.

Указанный объем работ этого этапа необходимо выполнять на протяжении всей жизни кустов.

 

Еще кое-что из опыта

Хочется привести еще некоторые любопытные результаты моих наблюдений за виноградом:

• самые крупные грозди (до 2-3 кг) у сортов Лора, Деметра, Богатяновский, Атаман, Бируница;

• самые крупные ягоды (15-20 г) у сортов Монарх, Деметра, Талисман (Кеша-1), Атаман (15-30 г) и Бируница (25-30 г);

• самые вкусные и сладкие ягоды у белых сортов -Кобзарь, Белое чудо, Супер Плевен, Богатяновский, Деметра, Талисман.

Особо хочу отметить прекрасный молдавский белый сорт Бируница. Это поздний, сильнорослый (на арку) сорт с морозостойкостью до -25° и ниже. Урожай может долго оставаться на кусте (до первых заморозков). Ежегодно большой урожай дает мне и сорт Ришелье. Его грозди я замораживаю на зиму, хотя он хорошо и долго может храниться и в свежем виде, так же как и Молдова.

Ко мне, как к любителю-виноградарю, часто за советом и помощью обращаются знакомые дачники и даже незнакомые люди. Всегда рада поделиться своими знаниями и личным опытом со всеми желающими.





Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.