.
3:24 пп - Суббота Апрель 24, 6528

БОЛЕЗНИ РАССАДЫ





Корневые гнили. Больше всего от этих болезней страдают все рассадные культуры (баклажан, капуста, огурец, перец, томат) а также астра, гвоздика, горошек душистый, примула, пион, сальвия, фиалка. Подвержены корневым гнилям и многие луковичные – гиацинты, лилии, нарциссы, тюльпаны и т. д. Встречаются корневые гнили на гладиолусах и ирисах.
Чаще всего такую патологию вызывают грибы рода питиум (Pythium), фузариум (Fusarium), вертициллиум (Verticillium), фитофтора (Phytophthra), ризоктония (Rhiz.octonia), фома (Phoma).
Признаки заболевания обнаруживаются сначала на нижних листьях или в нижней части стебля. Листья желтеют, буреют, засыхают, повисают. На стеблях появляются темные полосы, иногда трещины. Прикорневая, нижняя часть стебля темнеет. Во влажную погоду место поражения покрывается беловатым или розоватым налетом – это споры гриба. На поперечном срезе стебля хорошо заметны поврежденные сосуды, окрашенные в бурый цвет.
Корни пораженных растений становятся ломкими и крошатся, иногда наблюдаются обесцвечивание и отмирание отдельных побегов. Цветение, как правило, не наступает. Зараженные растения обычно погибают.
Интенсивное развитие болезни возможно при выращивании растений на кислых почвах, избыточном внесении органических и азотных удобрений, в годы, когда температура воздуха понижена и в почве отмечается недостаток или избыток влаги. Основной источник накапливания и сохранения инфекции – почва, особенно при долговременной культуре. Оттуда гриб попадает в корни растения и по сосудам проникает в стебель. Скопление грибницы в сосудах препятствует передвижению питательных веществ и влаги. Растения погибают в результате нарушения обмена веществ и истощения.
Чтобы уберечь культуры от корневых гнилей, необходимо известковать кислые почвы. Почва в теплицах, на грядках и в цветниках должна быть достаточно рыхлой, в ней недопустим избыток азота. Рекомендуется чередовать культуры и возвращать их на прежнее место через 3-4 года. Следует избегать заглубленной и загущенной посадки в тенистых местах. Больные растения удаляют и уничтожают.
Черная ножка. Поражаются заболеванием молодые растения, чаще всего сеянцы.









Опубликовано: Огород

Comments are closed.