.
2:13 дп - Понедельник Июль 23, 2018

ПОСЕВ НА РАССАДУ

Томат. В средней полосе России томат (Licopersicon esculentum) выращивают через рассаду. Это связано с длинным вегетационным периодом от всходов до начала созревания плодов (95-110 дней) и высокой требовательностью культуры к теплу.
Посев семян на рассаду для защищенного грунта (индетерминантные сорта и гибриды) проводят 10-20 марта, а для открытого грунта – (детерминантные сорта и гибриды) 25 марта-5 апреля.
Семена сеют в ящики, наполненные дерново-перегнойной смесью, добавляя минеральные удобрения (на 10 л воды): 5-10 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия. Перед посевом семена обрабатывают регулятором роста, выбирая один из следующих препаратов: «Агат-25К», «Иммуноцитофит», «Крезацин», «Эпин-Экстра». Почву увлажняют, выравнивают и маркируют: линейкой через 4-5 см на ней наносят поперечные борозды глубиной 0,5-1 см. Семена раскладывают через 1 см. После посева их присыпают влажной почвенной рыхлой смесью для выращивания рассады слоем 1,5-2 см. Ящики накрывают пленкой и добавочно непрозрачным материалом или ставят до появления всходов в затененное место. Если посевные ящики находятся в темноте, с появлением всходов их переносят на свет, укрытие снимают. Оптимальная температура прорастания семян +24-26°С, при этом всходы появляются через 5-10 дней.
После раскрытия семядолей температуру снижают до + 13-16°С днем и +11 -13°С ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. Поливают умеренно. Делают это в солнечные дни с утра. Избыточная влажность воздуха и почвы приводит к поражению растений черной ножкой. Часто на концах сложенных семядолей из-за мелкой заделки или низкого качества семян остается их кожура. Это мешает и иногда значительно задерживает рост сеянцев. Чтобы облегчить сброс семенной оболочки с проростков, в момент раскрытия семядолей растения несколько раз опрыскивают теплой водой. Семенная оболочка при этом размокает и опадает.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной. Как рассчитать время посева семян? От даты возможной посадки рассады в грунт вычитаем оптимальный возраст растений – 45-50 дней (не больше!) – и получаем время посева семян на рассаду. В средней полосе сорта ранней белокочанной капусты в теплицах можно начинать сеять с 10 по 25 марта. В комнатных условиях оптимальный срок посева 20-25 марта.
Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка либо торфа (или опилок). Главное при этом – чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры. Почвенные смеси подготавливают осенью, заранее проверяя их чистоту.
Перед посадкой семена можно обработать одним из следующих регуляторов роста: «Агат-25К», «Иммуноцитофит», «Крезацин», а предотвратить полегание сеянцев и появление черной ножки рассады поможет фунгицид «Фитоспорин». Семена сеют в небольшой яшик на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру +12-14°С, чтобы всходы не вытягивались.
Почву обильно поливают до посева или сразу после него. После появления всходов полив необходим минимальный, чтобы избежать заболевания растений, но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала. Можно понемногу, каплями, поливать всходы кипяченой водой комнатной температуры.
Позднеспелые сорта цветной капусты. Семена на рассаду сеют в те же сроки, что и раннюю белокочанную, – 15-25 марта. Уход за рассадой такой же, как за рассадой ранней белокочанной капусты, однако следует учитывать большую потребность цветной капусты в микроэлементах и во вторую подкормку добавить в раствор 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г медного купороса и молибденовокислого аммония на 1 л раствора.

Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.