.
3:29 пп - Понедельник Июнь 21, 1373

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ: ПАРША ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Парша яблони. Возбудителем является гриб Venturia inaequdlis. Самое вредоносное и широко распространенное заболевание этой плодовой культуры – приводит к снижению урожая плодов, ослабляет общее состояние дерева, снижает его морозостойкость и устойчивость к другим заболеваниям. При значительном развитии болезни листья, бутоны, цветки и молодые завязи засыхают и преждевременно опадают, плоды становятся уродливыми, однобокими.

На листьях парша развивается в виде пятен как на верхней, так и на нижней стороне листовой пластинки. Пятна вначале слегка желтоватые, маслянистые, затем с зеленовато-бурым налетом, образованным спороношением гриба.
Пятна на плодах сначала мелкие, округлые, оливкового цвета, затем они увеличиваются и становятся серо-черными, резко очерченными. Под пятном формируется тонкий пробковый слой, а по краям пятен можно заметить светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва кожицы. Плоды заражаются в течение всей вегетации. Во время хранения парша не распространяется, но пораженные яблоки быстрее загнивают, так как возбудители гнилей легко проникают через трещинки кожуры вокруг пятен парши.
Зимой возбудитель парши яблони сохраняется на опавшей пораженной листве.
Развитие парши весной и летом определяется температурой воздуха и выпадающими осадками в виде дождя или росы. При температуре +5°С для заражения необходимо увлажнение листьев в течение 48 часов и более, а при температуре от +17 до +24°С достаточно 9 часов. Более высокие температуры (+26-30°С) сдерживают процесс заражения.
Высокая устойчивость к парше отмечается у следующих сортов: Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Богатырь, Боровинка красная, Имрус, Жар-птица, Коричное новое, Пармен зимний золотой, Прима, Спартан, Урожайное Сусова, Уэлси и некоторых других.
Парша груши. Заболевание вызывает гриб Venturia pirina. Признаки заболевания и биология развития возбудителя такие же, как у парши яблони, но на груше гриб сильнее поражает ветви и побеги, а на плодах появляются трещины, мицелий (грибница) проникает внутрь, мякоть становится твердой. Питательные вещества при поражении плодоножки к плодам не поступают, и они преждевременно опадают. Зимует гриб на опавших листьях и под корой пораженных ветвей.
Ежегодная фитосанитарная и регулирующая обрезка деревьев, высокая агротехника насаждений сдерживают развитие парши, но справиться с болезнью без своевременного применения фунгицидов нельзя. Обычно первую обработку против парши проводят в фазе зеленого конуса (начало раскрывания почек) или в фазе выдвижения и обособления бутонов. Второе опрыскивание осуществляют сразу после цветения. Через 15-20 дней проводят третью обработку. В благоприятные для развития парши годы на поздних восприимчивых сортах возможны еще 1-2 обработки фунгицидами с периодичностью 12-14 дней.
Против возбудителей парши яблони и груши используют фунгициды «Абига-Пик», «Кумулус», «Купроксат», «Скор», «Хорус», чередуя их в течение сезона во избежание появления устойчивых форм патогена.
Когда в саду сойдет снег, но в утренние и вечерние часы на почве еще будет сохраняться ледяная корочка, с ягодных кустов снимают зимнюю обвязку, поднимают на шпалеры пригнутые осенью к земле побеги малины. Прореживают загущенные кусты смородины и крыжовника. Вырезают отплодоносивише побеги малины, если сделать осенью это не удалось.

Опубликовано: Декоративные культуры

Comments are closed.