.
9:30 пп - Вторник Август 21, 2018

Листовой виноградный клещ





Повреждения, вызываемые листовыми клешами винограда, длительное время называли болезнью — курчавость листьев. На рубеже XX столетия причиной болезни были признаны определенные галлообразуюшие клеши, которых из-за их малого размера можно рассмотреть только с помощью бинокулярного микроскопа.

 

Распространение

Ареал распространения виноградного листового клеща включает Краснодарский край, Украину, Молдову, Грузию, Армению, Азербайджан, Узбекистан. Кроме того, клещ повреждает виноградники по всей Южной Европе и в Калифорнии (США).

 

Симптомы повреждения и биология вредителя

Виноградный листовой клещ — вредитель виноградной лозы, вызывающий появление некротических пятен или деформации листьев.

Листовой клещ относится к семейству галловых четырехногих клещей. Его длина — всего лишь0,15 мм. Цвет — слоновая кость с коричневатым оттенком, форма — плоская, червеобразная. У листового клеща всего две пары конечностей, находящихся в грудной части тела и направленных вперед.

Клещи зимуют на внешних почковых чешуйках и в трещинах коры старой древесины, особенно вблизи основания куста винограда. Перезимовавшие самки переходят в активное состояние при среднесуточной температуре +7-8 «С. В фазу разрыхления почек проходит миграция клещей. Начинается она в середине апреля и длится около шести дней. В процессе миграции клещи направляются к верхним частям побегов и только что распустившимся листьям. Сосредотачиваются они на нижней части листовой пластинки. Наиболее интенсивно повреждают участки, прилегающие к средней жилке на черешковой выемке (рис. 5). В течение лета наблюдают несколько поколений клещей, причем они проходят все стадии развития одновременно.

На разных сортах винограда клещ дает 5-11 поколений за вегетацию винограда. В умеренной климатической зоне (Швейцария, Германия, Франция, Украина) клещ виноградный листовой дает обычно 4 поколения за сезон, но при благоприятных условиях и в более теплом климате возможны 7-11. С конца августа — начала сентября клещи начинают уходить в зимние укрытия. Оптимальная температура для развития вредителя +25-27°С, минимальная -+10°С. Откладывание яиц перезимовавшими самками наблюдается при сумме эффективных температур 130′ (выше +10 «С).





Плодовитость самки -7-15 яиц. Яйцо развивается на нижней части листовой пластинки. Первое поколение развивается в течение 22-30 суток, последующие — за 10-17 суток при +20-22’С и 8-10 суток при +25-27°С. Полное развитие от яйца до взрослого клеща происходит при сумме эффективных температур 140-150’С. В конце лета, при понижении температуры воздуха, зимние самки покидают листья и уходят в места зимовки: на сортах раннего срока созревания — под кору, позднего — в глазки. Оставшиеся на опавших листьях листовые клещи не представляют опасности нового поражения, так как зимой выжить они не могут.

 

Вредоносность

Максимальный вред приносят клещи в годы с затяжной весной.

Виноградный листовой клещ повреждает листья винограда. Уже ранней весной клещи прокалывают разворачивающиеся листья и высасывают из них питательные вещества. Выделяемая слюна вредителя разрушает хлорофилл вокруг мест проколов, в результате чего появляются желтоватые пятна. При сильном повреждении зрелые листья желтеют у белых сортов винограда и краснеют у пигментированных, наблюдается преждевременное их опадение. Грозди на пораженных кустах образуются в меньшем количестве. Они мелкие, вскоре высыхают и опадают, что уже с весны определяет полную или частичную потерю урожая. Из-за повреждения листьев лоза плохо вызревает, затрудняя обрезку и делая кусты винограда менее холодостойкими.

Кусты, на которых уже весной заметны типичные признаки курчавости листьев, летом часто образуют нормальный листовой покров, хотя листья заселены виноградными листовыми клещами. Однако позже происходит резкое ухудшение состояния куста и появляются курчавые верхние листья. В более старых насаждениях не на всех кустах имеются описанные признаки. Однако на молодых виноградниках кусты заселяются и повреждаются гораздо сильнее. При интенсивном развитии клеща во второй половине вегетации кусты выглядят вялыми.

Наносимый вред может быть очень существенным, так как наряду с потерями урожая при многолетнем поражении происходит и постепенное старение виноградной лозы, что ведет к дорогостоящей преждевременной замене новыми посадками.

Клещи разносятся ветром и с.-х. орудиями, но в основном они распространяются с материалом для прививок, что может приводить к сильным повреждениям в школках и на молодых виноградниках. В этой связи важно не использовать при прививке черенки с виноградников, пораженных листовыми клещом. Поражение листовыми клещами можно распознать по отсутствующим или слаборазвитым побегам, в особенности из почек, расположенных близко к штамбу. Нередко развиваются двойные или даже тройные побеги, при этом наблюдается типичный метельчатый рост побегов.

Пораженные побеги имеют короткие междоузлия, листья на них мелкие и курчавые. Часто листья опадают, и на оголенных коротких побегах остаются только соцветия (завязи). Листья, заселенные листовыми виноградными клещами, имеют типичные, видимые на просвет следы укусов клещей звездчатой формы, к которым сходятся тонкие или более крупные жилки листа. В середине лета более старые листья иногда приобретают ярко выраженную стальную окраску с синеватым отливом, не теряя при этом своего блеска.

Жестколистные, сильноопушенные сорта винограда, например, Рислинг, повреждаются меньше, чем такие гололистные, как Сильва н ер, Мускат Одесский, Ркацители и др. Клещи этого вида малочувствительны к погодным условиям. Они одинаково хорошо переносят и сильные холода, и жару, сухость или влажность. Для них погода имеет значение лишь в том отношении, что при благоприятных условиях для роста кустов клещи не успевают достаточно быстро перемещаться к верхушкам побегов.

 

Защитные мероприятия

Естественными врагами виноградного листового клеща являются хищные клещи и некоторые виды насекомых. Химические обработки следует применять только при массовом за-, селении клещом, поскольку применяемые препараты токсичны и для их врагов.

Для химической защиты от виноградного листового клеща имеются эффективные акарициды с разными действующими веществами (например, Демитан в норме расхода 0,6 л/га и др.).

 





Опубликовано: Виноградник

Comments are closed.