.
4:19 дп - Воскресенье Август 19, 2018

«Технари» во всей красе

Технические (винные) сорта приобретают все большую популярность среди виноградарей-любителей. Как правило, они обладают большей устойчивостью к грибным болезням, морозу, вредителям и зачастую растут без химической обработки. Это позволяет размешать кусты на арках и других неукрывных формировках. Как технические, так и сорта универсального назначения используют не только для приготовления вина и соков, но и употребляют в свежем виде.

Технических сортов винограда очень много. Основные требования к ним — это сочная мякоть, высокое сахаронакопление и определенная кислотность. Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, а концентрацию кислоты — в граммах на литр. Для простоты обозначим это дробью: 16/7 — т. е. 16% сахара и 7 г/л кислоты. Для восприятия вкуса важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение. Если оно приближается к 2/1 — виноград будет вкусным. Это — для столовых сортов. Для винных важно не только соотношение, но и общее содержание сахара и кислоты. Чем оно больше, тем лучше будет вкус и крепость вина. Хорошие кондиции для технических белых сортов не хуже 18/6, для красных — не хуже 21/9.

Итак, для приготовления виноградных вин показатели сахаристости и кислотности имеют первостепенное значение. Домашние вина ценятся за то, что не содержат красителей, консервантов и условно-съедобных спиртов. Приготовленные своими руками, они особенно вкусны и очень полезны.

Напомню, что настоящее вино делается из чистого сока или с минимальным добавлением воды (а значит, и сахара). Если в мезгу добавляется половина воды — это уже будет «вареха».

На нашем винограднике «прописались» более 30 технических и универсальных сортов. Каждый по-своему неповторим и привлекателен. Для удобства разделим их на 3 группы: ранних, средних и поздних сроков созревания. Это очень важно. Потому что для лучшего сбраживания сусла необходима оптимальная его температура в пределах 18-20°С. А как это обеспечить в августе?

Кроме этого, сусло при брожении разогревается на несколько градусов. При этом, чем больше объем, тем сильнее разогрев. Вот и решайте, сможете ли вы в августовскую жару обеспечить оптимальный температурный режим сбраживания?

Для краткости в скобках указана морозоустойчивость. Итак, сезон открывает ананасный (-27°С) — белый «изабельный» сорт с землянично-ананасным ароматом. Куст средней силы роста. Грозди — около100 г, ягоды мелкие, повышенная устойчивость к болезням, Я думаю, и к филлоксере тоже. Не укрываю. Вино делать не пробовал, потому что жарко и ягоды сверхранние и вкусные. В сентябре это поняли и осы. От контрольных гроздочек ничего не осталось. Сахар и кислота — 20/7.

Августа (-25-27°С). Созревает в начале августа. Кусты привитые, сильнорослые, урожайные. Грозди 100-200 г. Ягоды мелкие, темно-синие, с мускатным ароматом. Сок окрашен. Не укрываю. Повышенная устойчивость к грибным болезням и филлоксере. Из-за раннего срока созревания вино дегустировали уже в конце сентября. Сахар и кислота — 23/9.

Гурзуфский розовый (-25°С) — универсальный сорт. Созревает в середине августа. Кусты корнесобственные, сильнорослые, урожайные. Ягода плотная, мясисто-сочная, темно-красная, с сильным мускатом. Сок розовый. Вкусные и ягоды, и вино. Сахар и кислота — 26/7.

Денисовский (-26°С) — технический сорт. Созревает в августе. Стабильно хорошие урожаи черных ягод с легким мускатом. Болезней не наблюдалось. Сахар и кислота — 21/8.

Мускат Голодриги (-23°С) — универсальный сорт. Созревает в августе. Привитой куст, очень сильнорослый и стабильно с урожаем. Бело-янтарные ягоды имеют сильный мускатный аромат. Имеет повышенную устойчивость к болезням и филлоксере. Делаю легкое укрытие. Вкусные ягоды и вино. Сахар и кислота — 22/7.

Фиолетовый ранний (-25-27°С)-универсальный сорт с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Прививка 2013 года показала большую силу роста. А контрольная гроздь имела фиолетово-синие ягоды средних размеров с сильным оригинальным мускатом. Согласно описаниям, к филлоксере не устойчив. Сахар и кислота — 20/4.

 

Опубликовано: Виноградник

Comments are closed.