.
6:26 дп - Вторник Декабрь 12, 2017

Наполнить форму содержанием





Лет тридцать назад в СМИ начали регулярно освещать виноградную тему. К этому подтолкнул бум интереса к винограду в Украине. Виноградари до дыр зачитывали неплохую книгу о выращивании винограда практика Темного. В дальнейшем периодически выпускались брошюры, книги, сейчас добавился Интернет, ежегодные конференции и выставки. Одни названия чего только стоят, например, «Академия виноградарства». На этой информационной базе выросло целое поколение виноградарей. Можно подводить объективные итоги правильности выбранных направлений в тематике печатных материалов прошлых лет и их качества. А как это сделать? Алгоритм такой оценки рассчитать действительно трудно. Но практикам и не нужны математические методы и факториальные схемы параметров оценки. Все может быть значительно проще: достаточно проанализировать круг вопросов, регулярно задаваемых виноградарями, и качество ответов на них так называемых опытных виноградарей.

Удивительно то, что спрашивают об одном и том же, с чем каждый год сталкиваются на практике. А не уяснили эти и другие вопросы виноградари для себя потому, что в получаемых из СМИ ответах нет глубины, системности и увязки с другими вопросами, с которыми они связаны. Нет общего видения даже концептуальных направлений, от которых, как от печки, можно было отталкиваться при адаптации их на практике.

Ответьте себе честно: кто представляет общую картину слагаемых урожайности и градацию важности физиологических факторов, определяющих ее? Кто знает, как максимально эффективно использовать фотосинтез на винограднике, как правильно обрезать виноград, как физиологически обоснованно его нагружать и что делать с пасынками и т.д.? Возможно, некоторые думают, что знают, «но это две большие разницы» – знать или думать, что знаешь.

Мне представляется, что если большинство будут честны в ответах, то понятно, каков он будет. Как же так, выращиваем виноград и не знаем физиологических основ процесса? Виноград в своих проявлениях многолик и быстро деклассирует поверхностные выводы и оценки, что мы сегодня и имеем.





Чем же мы занимались последние 30 лет? Фактически получается, что за коммерческой трескотней о новинках, за освещением мелких рутинных вопросов упустили базовые технологические темы, фокусирующиеся в умении выращивать высокие урожаи. Вопрос к элите виноградарей: «Кто мы в этом случае, как не потерянное для развития любительского виноградарства поколение?» Маска мэтров не только для возможности снятия сливок, она еще и обязывает. Прежде чем сказать «Дай», неплохо бы вначале сказать «На». Конечно, это эмоции, которые, как известно, приходят и уходят. Но здесь есть психологический нюанс – после эмоций вызова остаются угрызения совести, если она есть. Не знаю, как с этим справится ваше самолюбие.

Интеллектуальный потенциал виноградарей-любителей огромен. Если его сориентировать в определенном направлении, тогда обязательно сложится критическая масса, которая и кристаллизует правильное решение по любым сложным вопросам. Постоянные рубрики в специализированной газете или тематические номера, тематика конференций по наиболее важным для продуктивного выращивания винограда аспектам – это и есть формирование направленности мозгового потенциала виноградарей.

Что-то не просматривается у нас такая тенденция.

Нельзя сказать, что в Украине не появились виноградари, умеющие выращивать виноград. Чего стоит потенциал одного только А. Ф. Шмелева из Запорожской области! Но таких немного, а пиарщиков хоть пруд пруди. Обсуждение тем, определяющих продуктивное выращивание винограда, и отделит зерна от плевел. Покажет, кто есть кто в этом деле. Многие по причине слабой подготовки сойдут с дистанции сами. Других будет мобилизировать мысль Петра I: «Чтобы дурь каждого была видна». А в итоге выиграет любительское виноградарство.

Эта боль за любительское виноградарство адресована и к профильным институтам – государственным структурам. Сотня тысяч виноградарей-любителей – граждане этого же государства, и продуктивное выращивание ими винограда может обеспечить этим продуктом страну. Не нужно будет завозить его из-за рубежа, тратить валюту. Откликнуться на этот призыв будет означать государственный подход и политическую зрелость руководителей, да и просто неравнодушие людей, связавших свою жизнь с виноградарством.

Если в этот просветительский процесс включатся сотрудники профильных институтов (на что я надеюсь), то это не означает, что виноградари любители должны быть пассивными в этом вопросе. Ученым будет не менее сложно раскрывать темы. Они заходят на нашу территорию. Любительское виноградарство во многом отличается от промышленного. Не факт, что при формальном подходе они не будут «причесаны» любителями, умеющими выращивать виноград. Учитель у всех нас один – виноград с его внешними проявлениями. Прав тот, у кого есть результат, а у любителей есть такие примеры высокой и, главное, стабильной урожайности, которые могут стать отрезвляющим душем для любого шапкозакидателя.

Обращаюсь к организаторам научно-практических конференций и выставок: «Вы под свои знамена собираете элиту любительского виноградарства, тем самым заявляете о своем статусе. К сожалению, уже не раз приходилось слышать от виноградарей о коммерческом междусобойчике. Устойчивость таких оценок похоронит ваши действительно хорошие начинания. Может, пора переформатировать концепции форумов, рассматривать темы, которые по-настоящему будут развивать любительское виноградарство и двигать его вперед, определять направления в инновациях, популяризировать лучшие достижения и за счет чего они формировались. Стать настоящими поводырями прогресса в любительском виноградарстве.

Фраза «страны с развитым виноградарством» опускает нас на уровень неприличных слов. Мы можем не меньше, а то и больше, чем законодатели мод. Сколько же мы будем плестись в хвосте? Там же дурно пахнет, а вы-то, господа, во главе этого движения.

Давайте сделаем модным умение получать высокие урожаи!

 





Опубликовано: Виноградник

Comments are closed.