.
8:20 пп - Воскресенье Сентябрь 23, 2018

Химические группы пестицидов





Распределение фунгицидов по химическим группам. Для предотвращения развития резистентности и возникновения устойчивых к пестицидам популяций вредоносных организмов при подборе препаратов для обработки виноградников необходимо руководствоваться распределением их по механизму действия и по химическим группам.

Многие фунгициды являются комбинированными, в состав которых входят несколько действующих веществ. Поэтому сложные фунгицидные препараты с успехом можно использовать как против оомицетов (ложномучнисто-росяных грибов: милдью, антракноза, гнили, пятнистости, грибница которых прорастает в тканях растений), так и против аскомицетов (настоящих мучнисто-росяных грибов: оидиум и другие грибные возбудители болезней, грибница которых прорастает на покровных поверхностях растений).

В зависимости от химического происхождения и характера действия препараты объединяют в химические группы. При их подборе для обработки кустов винограда, повышения эффективности обработки и во избежание развития резистентности не следует обрабатывать более двух раз подряд одним и тем же препаратом системного действия или даже другим препаратом, но входящим в одну и ту же химическую группу. Необходимо чередовать препараты с различным механизмом действия (системные с контактными) или же подбирать препараты для последующей обработки из других химических групп. Для того чтобы не возникало проблем с подбором препаратов, их закупку необходимо провести заблаговременно, чтобы к сезону в наличии имелись препараты для выбора по нескольким химическим группам.

Ниже приведены химические группы фунгицидов и входящие в них наиболее часто используемые в настоящее время в виноградарстве препараты с действующими веществами.

Ацетамиды — фунгициды системно-контактного действия, эффективны против оомицетов — ложномучнисто-росяных грибов. (Здесь и ниже по тексту возле препарата в скобках указано действующее вещество).

Танос — (цимоксанил + фамоксадон).

Бензимидазолы — эффективны против аскомицетов — мучнисто-росяных грибов. Обладают системным действием, малотоксичны для человека. Хорошо усваиваются через корневую систему. В регламентированных нормах не проявляют фитотоксичности. Лучшие фунгициды для борьбы с корневыми гнилями.





Фундазол — (биномил).

Гидроксианилиды — новая химическая группа препаратов системного или комплексного действия против оомицетов..

Тельдор — (фенгексамид) — лучший фунгицид против серой гнили, мучнистой росы. Обладает системным и профилактическим действием, не фитотоксичен и не опасен для людей и окружающей среды.

Дитиокарбаматы — обладают контактным действием. Рекомендуются в качестве промежуточных обработок для чередования с системными, а также для обработок до сбора урожая против оомицетов.

Антракол — (пропинеб). Цинкосодержащий фунгицид с бактерицидными свойствами.

Карбаматы — обладают системным действием. Можно использовать методом полива кустов, проникают через корневую систему и передвигаются по сосудистой системе. Обладают системным и стимулирующим действием. Эффективны против оидиума и корневых гнилей.

Превикур — (пропамокарб гидрохлорид).

Топсин М — (тиофанатметил).

Медьсодержащая группа — фунгициды контактного действия, обладающие профилактическим фунгицидным и бактерицидным действием против оомицетов, а также можно использовать против возбудителей болезней неопределенного происхождения.

Бордоская жидкость — (медный купорос + известь).

Блю Бордо (Бургундская жидкость) — (гидрооксид меди + кальцинированная сода).

Купросат — (сульфат меди).

Хлорокись меди — (хлорокись меди).

Морфолины — группа эффективных препаратов системно-контактного действия против грибов оомицетов.

Акробат — (диметоморф + манкоцеб).

Пирамидинамины — фунгициды системного и системно-контактного действия против аскомицетов и оомицетов.

Свитч — (ципродинил + флудиоксонил) — новый препарат.

Хорус — (ципродинил).

Серосодержащие — фунгициды -акарициды контактного действия против клещей и аскомицетов.

Кумулюс — (сера).

Сера коллоидная — (сера).

Тиовит Джет — (сера).

Стробилурины — обладают системным иммуностимулирующим действием. Используют против аскомицетов, оомицетов, гнилей, пятнистостей. Препараты этой группы стойки к перепадам температур и обеспечивают длительную защиту.

Кабрио-Топ — (пираклостробин + метирам) — новый препарат.

Квадрис — (азоксистробин).

Нативо — (трифлоксистробин + тебуконазол) — новый препарат.

Строби — (крезоксим — метил).

Терсел — (пираклостробин + дитианон).

Флинт — (трифлоксистробин).

Триазолы — системные фунгициды широкого спектра действия. Эффективны против аскомицетов, гнилей, пятнистостей. Некоторые препараты этой группы состоят из нескольких действующих веществ и обладают универсальным действием как против аскомицетов, так и против оомицетов.

Байлетон — (триадимефон).

Нативо — (трифлоксистробин + тебуконазол) — новый препарат.

Скор — (дифеноконазол).

Тилт — (пропиконазол).

Топаз — (пенконазол).

Фалькон — (тебуконазол + триадименол + спироксамин).

Шавит Ф — (фольпет + триадименол) — новый препарат.

Фениламиды — производные аминокислот — препараты системного или комплексного действия эффективны против грибов оомицетов. Применять не более одного раза в сезон.

Арцерид — (авексил + металаксил + метирам).

Ридомил – (металаксил).

Ридомил Голд — (металаксил +манкоцеб).

Фосфорорганические — препараты системного действия, эффективны против грибов оомицетов.

Микал — (фоссетил алюминия + фолпет).

Эфаль — (фоссетил алюминия).

Фольпан — (фолпет).

Сульфофероновые — фунгициды контактного действия против грибов оомицетов и аскомицетов со свойствами акарицидов.

Эупарен М50 — (толифлуанид).

 





Опубликовано: Виноградник

Comments are closed.