.
9:32 пп - Вторник Август 21, 2018

Цветной картофель





У большинства сортов картофеля — привычная для всех белая или желтая мякоть, однако она бывает еще и фиолетовая, синяя, красная. Только   представьте себе, как необычно выглядят из таких цветных сортов чипсы, сок или картофельное пюре!

Уже много лет выращиваю сорт Линзер Блеу (Линцер Блау) с удлиненными клубнями темно-фиолетового цвета. Его невысокие кусты выделяются на фоне остальных-стебли темно-фиолетовые с красивыми цветками (кстати, как декоративное растение его вполне можно посадить и на цветочной клумбе).

 

Урожай…

А вот что касается урожая, то в последнее время этот сорт не совсем радует — очевидно, просто устарел и его пора сменить на новый. Клубней под кустом немного, размером они в среднем с куриное яйцо, их сложно собирать по чернозему — такие темные, что порой трудно отличить от почвы. Как и обычный картофель, Линзер Блеу также подвержен фитофторе, зато колорадский жук его повреждает меньше. Насчет хранения не заметил каких-либо отличий.





 

…И вкус

При варке клубни теряют часть своей окраски и становятся светлее. Если нужно, чтобы цвет остался, варю картофель в кожуре в подсоленной воде не более 20 минут. По вкусу фиолетовый картофель совершенно не похож на обычный, и если вы подадите гостям пюре, не сказав, из чего оно, то они ни за что не догадаются, что это картошка! Консистенция суховатая, немного вяжуще-мучнистая, плотная, похожая на пюре из красной свеклы.

А недавно на агровыставке в Москве слышал, как корейцы советовали не варить цветной картофель, а есть сырым, например, натерев на крупной терке и добавив в свежий овощной салат.

 





Опубликовано: Огород

Comments are closed.