.
3:42 пп - Среда Ноябрь 17, 0973

Где расти рассаде?





В первом случае трачу меньше времени на уход, но зато тяжелые ящики неудобно переставлять с места на место и перевозить на дачный участок. Свои нюансы есть и при выращивании рассады в стаканчиках — приходится каждое растение поливать, рыхлить и окучивать, но такие емкости удобно располагать на подоконнике, рассада в них растет вольготно, нет проблем при перевозке и пересадке растений на постоянное место. Поэтому в последнее время выращиваю рассаду только в стаканчиках.

 

За разнообразие

Для помидоров и перцев использую два вида стаканчиков объемом по 500 мл: прозрачные пластиковые одноразовые и картонные (Тетра Пак) — из-под сливок или другой молочной продукции. Последние выбираю несмотря на то, что некоторые огородники считают, что они якобы плохо влияют на рост рассады (из-за веществ, которыми их пропитывают). Яза много лет подобного не замечал. Растения, выросшие в разных стаканчиках при прочих равных условиях, ничем друг от друга не отличаются. Единственная особенность — контролировать полив рассады в непрозрачных емкостях непросто. Поэтому заблаговременно протыкаю ножом в каждом картонном стаканчике по два дренажных отверстия, чтобы в случае избыточного полива лишняя вода не застаивалась, а вытекала через дренаж.





В прозрачных стаканчиках, кстати, отверстий не делаю, ведь при поливе все видно и можно контролировать степень увлажнения грунта. Для более мощных растений, например, клещевины, запасаю пластиковые контейнеры объемом до5 лили обрезанные бутыли из-под питьевой воды. Также под рассаду иногда отвожу цветочные вазоны.

 

Весенней порой

Высаживаю рассаду в открытый грунт под пленку в третьей декаде мая. Чтобы она при этом сохранила корневую систему неповрежденной, лучше адаптировалась и сформировала здоровые крепко кие кусты, за день-два  перед высадкой растения немного поливаю (чтобы грунт в емкостях не был сухим и  не рассыпался). А во время самой высадки пластиковые стаканчики слегка обжимаю рукой — так рассада с умеренно влажным комочком земли легко из них вынимается. И хотя я не использую повторно картонные стаканчики (разрезаю перед извлечением растений), их тоже можно задействовать многократно — пару раз ополоснуть горячей водой и отправить на хранение, пока вновь не придет время высевать семена.





Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.