.
3:29 пп - Воскресенье Июнь 20, 5469

Слива и алыча

Гниют сливы

– Почти все сливы на дереве гнилые. Как избежать этого в дальнейшем?

– Развитию болезни – серой плодовой гнили – способствует влажная прохладная погода с моросящими дождями в период цветения и летом. Помочь деревьям можно, обработав их перед распусканием цветков 1%-ной бордоской жидкостью, своевременно обрезая и уничтожая пораженные побеги и ветви. После такой обрезки, но не позже 20 дней до уборки урожая, обработку бордоской жидкостью следует повторить.

 

Откуда берутся «кармашки»?

– Расскажите о такой болезни, как «кармашки» слив. Как с ней бороться?

– Болезнь поражает в основном плоды сливы и алычи (реже цветки). Они приобретают уродливую мешковидную форму, достигая в длину до3 см. Мясистая, разросшаяся часть плода становится сморщенной, зеленоватого цвета, косточка отсутствует (отчего болезнь и получила свое название). Пораженные плоды непригодны к употреблению в пищу. Развитию болезни способствуют высокая влажность и умеренная температура воздуха (+20…+23 град.) в период цветения, что наблюдалось в прошлом году. Сорта с поздним и растянутым периодом цветения поражаются сильнее.

Для борьбы с заболеванием необходимо собирать и уничтожать все пораженные плоды. Весной в начале распускания почек деревья следует обрабатывать раствором медного купороса (100 г/10л воды).

 

Трещины на алыче

Потрескалась кора на алыче (трехлетка). Подскажите, как спасти дерево.

Как правило, растрескивание коры происходит из-за несоответствия ее роста развитию древесины. Последняя растет несколько быстрее, чем кора, особенно при избыточном минеральном питании. Поэтому под молодые деревья нельзя вносить повышенные дозы удобрений, в том числе и органических. Для предотвращения растрескивания коры есть простой способ продольное бороздование. Весной в начале активного роста острым ножом делают продольный разрез коры штамба (стволика) длиной 15-25 см. Для предотвращения попадания инфекции на место среза наносят очень тон-  кий слой садового вара. Когда кора уже растрескалась, также помогает тонкий слой садового вара. Только предварительно нужно счистить отмершую кору острым ножом.

 

Почему опадают плоды?

Вот уже 2 года подряд слива цветет очень рано. Но как только плоды немного подрастают, тут же начинают опадать. Мы подкармливали дерево свежим коровяком и мочевиной, обрабатывали до распускания почек и после – результат тот же. Что делать, чтобы сохранить плоды?

– Завязь повреждает сливовый пилильщик. Если внимательно осмотреть опавшие плоды, на каждом из них можно обнаружить маленькую черную дырочку. Для профилактики деревья перед самым цветением следует обработать любым разрешенным инсектицидом, например, Каратэ. Обязательно нужно повторить опрыскивание и сразу после цветения (во время массового опадения лепестков).

 

О  поросли и отпрысках

Можно ли из поросли сливы получить полноценное дерево? Если да, то в какое время и как нужно отделять корневой отпрыск? В чем разница между корневыми отпрысками и порослью?

– Разницы нет, это синонимы. Возникает корневая поросль (корневые отпрыски) на корнях у многих культур. Однако нужно точно знать, является ли маточное дерево привитым или корнесобственным. Если оно привито, а зачастую бывает именно так, то поросль принадлежит подвою. Это значит, что новое дерево будет «дикарем». Если же исходное растение было корнесобственным, то корневая поросль сохранит его сортовые качества. Отделять корневые отпрыски следует до основного корня, т.е. до того места, где они образовались. Делать это можно весной и осенью.

 

«Дырявая» слива

На сливе все листья в дырочках. Деревья высокие, и очень неудобно проводить химические обработки. Как быть?

Слива поражена грибковым заболеванием – клястероспориозом (дырчатая пятнистость). Бороться с этой болезнью на старых деревьях очень сложно. Предварительно надо провести омолаживающую обрезку со снижением кроны до3 м. Весной до цветения деревья следует обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости. А затем, после него, провести два опрыскивания с промежутком в 2-3 недели любым разрешенным фунгицидом, например, Скором.

 

Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.