.
3:42 пп - Воскресенье Ноябрь 17, 9309

Перец





Лучше меньше, да лучше

При выращивании перца придерживаюсь принципа: лучше недокормить, чем перекормить. В последнем случае усиливается вегетативный рост, увеличивается листовая масса в ущерб росту плодов. Подкармливаю перец только в случае, когда он развивается медленно или трудно приживается на новом месте. Тогда через 10 дней после высадки вношу раствор мочевины (спичечный коробок на 10 л воды). Последующие подкормки провожу только органическим удобрением — после каждого съема плодов. Настаиваю 5-7 дней в емкости навоз в воде (1:1), затем 1 л концентрата развожу в 10 л воды.

 

От бананов до селитры

С середины лета, когда на кустах висят уже довольно крупные плоды, раз в две недели подкармливаю перцы настоем крапивы и банановых шкурок с добавлением зольной вытяжки. Измельченными стеблями крапивы и банановыми шкурками (их сушу или замораживаю в течение года) на треть заполняю 20-литровую емкость. Заливаю холодной или теплой водой (но не горячей) на две трети объема и ставлю в теплое место. Как только масса забродит и появится специфический запах, настой готов. Туда же добавляю литр зольной вытяжки (литровую банку золы заливаю ведром кипятка, даю остыть). В прошлом году впервые проводила внекорневые подкормки препаратом (на основе биогумуса). Плоды наливаются прямо на глазах. Лишь в редких случаях, при появлении на плодах первых признаков вершинной гнили, обрабатываю перцы кальциевой селитрой.





1 ст.л. (20 г) развожу в ведре воды — для полива. Для опрыскивания (в начале развития вершинной гнили) — 10-15 г на ведро воды. Обрабатываю раз в неделю до устранения проблемы.

 

Перец в… крапиве

В начале июня решила высадить рассаду перца в наклонный парничок. Ботва от редиски лежала тут же, немного присыпанная землей. Я принесла еще две большие корзины скошенной крапивы, сныти и прочей зелени, которая растет на нашем участке. Все это сложила в парник, а сверху присыпала землей слоем в 5 см. Пластиковые стаканчики с рассадой предварительно поставила в воду, чтобы растения легко вынимались вместе с намокшей почвой. Рукой в перчатке делала углубления в слое травы с землей. Рассаду вынимала из стаканчиков и высаживала в лунки, прижимала почвой. Грядку накрыла спанбондом. Надо сказать, рассада перцев у меня была слабая. Но вы бы видели эти растения через 3 недели! Я поливала их каждую неделю, росли они, как никогда, цвели и плодоносили. За лето еще раз полила перец настоем крапивы. Раньше иногда подкладывала пару стеблей крапивы под капусту, когда высаживала ее на постоянное место. Теперь буду стараться все высаживать в крапиву. Она — моя любимица.





Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.