.
7:57 пп - Воскресенье Сентябрь 23, 2018

Огурцы





Не зевай — удобряй!

Рассаду огурцов подкармливаю всего 3 раза. Первый — когда у ростков сформируется первый настоящий лист. Для приготовления подкормки смешиваю с водой (10 л) аммиачную селитру (5 г), суперфосфат (10-12 г), сернокислый калий, соединенный с коровяком (соотношение 1:4). Время для второй подкормки наступает, когда сформируется второй настоящий лист, для третьей — спустя 10-12 дней после этого.

Когда подкармливаю рассаду во второй и третий раз, количество минеральных удобрений увеличиваю вдвое.

 

Если блекнет рассада

Порой листья рассады огурцов теряют цвет, становятся светло-коричневыми и опадают по физиологическим причинам: слабой освещенности в нижней части растений, скученности (если емкости стоят близко друг к другу), застоя воздуха (в помещении слабая вентиляция) и т.д. Также на этот процесс влияет недостаток микроэлементов в почве. Поэтому подкормите огурцы препаратами, содержащими микроэлементы. Для этого подойдет Мультивит универсальный, Эколисти др. За период вегетации нужны 3 подкормки: в фазе 2-3 настоящих листьев, в начале бутонизации и в период массового цветения. Можно внести жидкие ком-плексныеудобрения (ЖКУ) с селеном — строго по инструкции! Такие подкормки усиливают иммунитет растений, активизируют их защитные силы, повышают урожайность.





 

Стимулируем!

Среди новых стимуляторов роста растений очень хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как Агрикола форвард. Это отличная подкормка для рассады овощных культур, высаженных в грунт. Ее можно использовать как для полива, так для и опрыскивания растений. Такие операции рекомендуется чередовать. Рабочий раствор готовлю из расчета 2 ст.л. препарата на 10 л воды. При поливе под корень его хватает для обработки 3-4 кв.м площади грядки (1 -2 полива с интервалом в 7-10 дней). Для внекорневой подкормки удобрения развожу из расчета 1 ст.л. жидкого препарата на 10 л воды. Этим количеством раствора можно обработать растения на площади 40-50 кв.м.





Опубликовано: Овощные культуры

Comments are closed.