1:54 пп - Вторник Июнь 27, 2017

Цветник для ленивых

Планируя создать на участке цветник, клумбу, миксбордер, прежде всего подумайте, сколько времени вы готовы посвящать уходу за растениями. Наверняка вам хочется, чтобы клумба цвела весь сезон, но при этом не требовала особого ухода. Что ж, это вполне реально!

 

Какие растения выбрать?

Меньше всего ухода требуют многолетние цветы. Есть среди них так называемые стабильные многолетники (даже после цветения не теряют своей красоты и привлекательности) – пион, хоста, астильба, лилейник, флокс метельчатый, очиток видный.

Можно добавить также ирисы бородатые, различные очитки, барвинок или живучку ползучую, герань, астру многолетнюю кустарниковую, гелениум… Эти цветы, хотя и требуют к себе некоторого внимания, относятся к неприхотливым.

 

Создание колтозиции

Предлагаю вашему вниманию пример очень простой в уходе клумбы непрерывного цветения из самых неприхотливых многолетников. В центре цветника высаживаем пионы, перед ними – куртина невысокой астильбы и, чуть справа, очиток видный; разнообразить клумбу можно белоокаймленными хостами и баданом, геранью. Такой цветник лучше организовать у забора, стены дома или какой-либо постройки. Идеально, если он будет ориентирован с севера на юг. Уход за растениями заключается лишь в срезании осенью наземной части пионов.

 

Как это будет

Откроет цветение величественный бадан, пышным цветом эстафету подхватят пионы, потом появятся метелки астильбы, герань будет цвести весь сезон. Что касается хост – как пожелаете – можно оставить цветы, можно удалить, они и так своей пестрой листвой осветят этот нежный цветник. И завершит цветение очиток видный – начнет в конце августа и уйдет под снег с цветоносами. Я сделала эту клумбу непрерывного цветения в нежных бело-розовых тонах. Но можно не придерживаться строго цветового сочетания!

Опубликовано: Цветы

Comments are closed.