.
3:11 пп - Пятница Ноябрь 24, 7471

Обрезка плодовых деревьев





Обрезка плодовых деревьевЗначение обрезки плодового дерева переоценить трудно. Обрезка молодых деревьев формирует крону, а у экземпляров в плодоносящем возрасте повышает урожайность, смягчает резко выраженную периодичность плодоношения, улучшает качество плодов, повышает зимостойкость, а также омолаживает деревья.
Осенне-зимнюю обрезку проводят осенью после листопада (октябрь-ноябрь) и заканчивают в конце зимы (февраль), зимне-весеннюю – с конца зимы до набухания почек, летнюю – в период вегетации плодовых растений (май-август).
В средней полосе России лучшее время обрезки – период с конца зимы-начала весны и до набухания почек. Обрезка зимой, даже в оттепель, весьма рискованна: деревья в местах срезов после наступления сильных морозов могут значительно пострадать.
Основные инструменты для обрезки – садовый нож, секатор, сучкорез, садовая пила. Садовый нож используют для срезания ветвей диаметром до 1 см, удаления побегов утолщения, обрезки на почку и на перевод, зачистки срезов, сделанных ножовкой. Секатором обрезают побеги и тонкие (диаметром до 1,5 см) ветки, делают срез на почку, на перевод, вырезают ветви целиком, нарезают черенки, обрезают ягодные и декоративные кустарники. Секатор с удлиненными ручками удобен при вырезании ветвей в загущенных кустах крыжовника, шиповника, может быть использован и для обрезки высоко расположенных ветвей. Сучкорез используют для вырезания крупных ветвей (диаметром от 2-3 см) деревьев на высоте более 2 м. Садовые пилы применяют для вырезания крупных ветвей диаметром более 3 см.
Садовый инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы раны, нанесенные при обрезке, побыстрее зарастали. Для быстрого заживления ран все срезы диаметром более 1 см сразу или в течение 1-2 часов с момента обрезки замазывают садовым варом.









Опубликовано: Плодово ягодные культуры

Comments are closed.