.
9:04 пп - Вторник Январь 16, 2018

Простые минеральные удобрения





Простые минеральные удобренияРазличают простые и комплексные минеральные удобрения. Простые содержат только один основной элемент питания. В зависимости от того, какой это элемент, удобрения подразделяются на азотные, фосфорные, калийные, магниевые, борные и т. д., но это определение несколько условно, так как и в простых удобрениях, кроме одного из основных элементов – азота, фосфора, калия – могут содержаться сера, магний, кальций, микроэлементы.





Азотные удобрения. Соединения азота очень подвижны в почве. Они быстро вымываются талыми, дождевыми и поливными водами в нижележащие слои земли, доходят даже до грунтовых вод. В связи с этим азотные удобрения вносят весной в рядки или ямы при посевах и посадках и в первой половине лета в виде подкормок непосредственно под растения. Во второй половине лета потребность растений в азоте снижается. Для многолетних культур избыток азота вреден, так как этот элемент затягивает ростовые процессы, и они не успевают подготовиться к зиме. Плодоносящие до осени овощные культуры (баклажаны, томаты, огурцы, перцы и другие) и продолжительно цветущие однолетники подкармливают азотом до конца вегетации.
Карбамид (мочевина) растворим в воде, содержит 46% азота. Применяется для всех видов растений, средняя норма внесения за сезон – 100 г на 1 м2. Наиболее эффективен в виде жидких подкормок. Немного подкисляет почву.
Селитра аммиачная растворима в воде, содержит 34% азота. Применяется для всех видов растений, средняя норма внесения за сезон – 125 г на 1 м2. Подкисляет почву сильнее, чем мочевина. Удобрение впитывает влагу и слеживается. Хранят его в плотной упаковке в сухом помещении.
Селитра натриевая растворима в воде, содержит 16% азота. Вносят это удобрение в виде жидких подкормок (до 30-35 г на 1 м2). Подщелачивает почву.
Селитра кальциевая растворима в воде, содержит 17% азота. Подщелачивает почву. Применяют в виде жидких подкормок под овощные и цветочные луковичные культуры (до 30 г на 1 м2).
Сульфат аммония растворим в воде, содержит 21% азота. Значительно подкисляет почву. Вносят под растения, предпочитающие кислые почвы, в виде подкормок (30 г на 1 м2).
Фосфорные удобрения. Фосфор в почве сравнительно малоподвижен. Для культур с коротким сроком вегетации (быстро созревающие овощи и рано отцветающие летники) его применяют лишь для основного внесения в почву осенью или весной, гак как при подкормках он не успевает попасть в зону залегания корней. Фосфорными удобрениями подкармливают только культуры с длительным периодом вегетации (баклажаны, огурцы и другие тыквенные культуры, перцы, томаты); из цветов – розы, клематисы, лилии и другие зимующие многолетники, а также длительно цветущие однолетники и все плодовые и ягодные культуры.
Суперфосфат гранулированный содержит более 20% фосфора в виде соединения Р205, слабо растворим в воде. Удобрение вносят в почву под перекопку осенью или весной, среднегодовая норма – до 250 г на 1 м2.
Суперфосфат двойной гранулированный содержит 49% P2Os и лучше растворяется в воде, чем предыдущее удобрение. Применяют под перекопку почвы, предпочтительно весной, а также в подкормках. Среднегодовая норма внесения – 150 г на 1 м2.
Фосфоритная мука (марка А) почти нерастворима в воде, содержит 19-30% Р205. Добавляют в компоста (1,5-2 кг на 1 м3), вносят в почву (до 200 г на 1 м2). Удобрение эффективно на торфяниках (200 г на 1 м2).
Калийные удобрения. Все растения выносят из почвы много калия. При недостатке этого элемента в почве у них наступает калийное голодание, и в результате резко снижаются урожай и зимостойкость, плоды плохо хранятся. Калий достаточно подвижен в почве, поэтому его вносят весной, за исключением форм, содержащих хлор.
Растения с длинным периодом вегетации калием подкармливают регулярно, до конца плодоношения. Зимующие в грунте многолетние цветочные культуры и землянику подкармливают в августе. В сентябре вносят калийные удобрения под плодовые и ягодные культуры.
Калий хлористый содержит 53-60% калия (К2О) и хлор, который многие растения переносят плохо (его желательно вносить осенью). Дождями и талыми водами легко подвижный хлор вымывается в нижние слои почвы, а калий остается в верхних. Он подкисляет почву, поэтому его вносят (50-80 г на 1 м2) вместе с известью или доломитовой мукой. Для подкормок большей части овощных и декоративных культур не применяют. При хранении сильно слеживается. Кроме стандартного производят марки «гранулированный», «непылящий».
Калий сернокислый (сульфат калия) – бесхлорное удобрение, содержит до 50% К20. Применяют для всех возделываемых культур как основное удобрение весной и в качестве подкормки летом. Среднегодовая норма внесения – 100 г на 1 м2. Подкисляет почву.
Калимагнезия содержит 28% К20, а также магний, особенно необходимый растениям на легких почвах. Применяют так же, как сульфат калия, но вносят в 1,5 раза больше.
Калийное гранулированное удобрение сегодня выпускают с добавкой микроэлементов – меди, цинка, бора.





Опубликовано: Удобрения

Comments are closed.